¿Qué dice la ciencia sobre comer un huevo al día?

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El descubrimiento en el siglo pasado de que las placas ateroscleróticas contenían colesterol fue un punto de inflexión en la investigación sobre enfermedades cardiovasculares.

Este hallazgo, junto con el conocimiento emergente de que el colesterol dietario podía elevar los niveles de colesterol en sangre, puso bajo el foco a un alimento particularmente alto en colesterol: el huevo 🍳.

Desde ese momento, el huevo pasó a ser percibido como un factor de riesgo, y las preocupaciones sobre su consumo se dispararon. Como resultado, las ventas de huevo cayeron dramáticamente, reflejando la creciente alarma en la población.

Para enfrentar esta situación, la industria del huevo reaccionó de inmediato, estableciendo una comisión específica con el objetivo de “defender” el huevo en el ámbito científico.

Este grupo, conocido como “El consejo del huevo” (American Egg Board), se dedicó a producir evidencia que justificara el consumo de huevos, con la clara intención de recuperar la confianza del público y, sobre todo, sus ventas.

Al promover investigaciones que minimizaban o cuestionaban los riesgos del colesterol dietario, la industria logró sembrar confusión y, con ello, revitalizar las ventas.

La controversia actual sobre el consumo de huevos es, en gran medida, resultado de esta estrategia de marketing y relaciones públicas, cuyo objetivo ha sido influir en la percepción del consumidor y fomentar el consumo del producto.

Sin embargo, la ciencia ha dado respuestas claras a la pregunta sobre los efectos de comer un huevo al día desde hace décadas.

Si no lees este artículo, estás en riesgo de saber menos sobre el efecto del consumo de huevo que Homer Simpson, literalmente 👀👇.

¿Sabías que existe un fallo judicial sobre lo que se puede y no se puede decir sobre el consumo de huevo? ¡Vamos a ello!

¿Es saludable comer un huevo al día?

Para poder seguir el razonamiento más adecuado a la hora de responder esta pregunta, es necesario que antes comprendas la información que te comparto en este artículo 🧐.

En un contexto en el que se tiene acceso a fuentes de proteína vegetal, como legumbres, cereales integrales, frutos secos o semillas, el consumo de huevos no tiene ningún sentido. Ni analizando por calorías [metaanálisis] ni por raciones [estudio].

En poblaciones que siguen patrones dietéticos altos en vegetales, que se cuidan, no fuman, no beben alcohol, etc., comer seis o más huevos a la semana se asoció con

  • un 168% más de riesgo de muerte por enfermedad cardíaca comparado con comer menos de un huevo a la semana y
  • el mayor consumo de colesterol dietario se asoció a un 253% más de riesgo de muerte por enfermedad cardíaca comparado con el menor consumo de colesterol dietario.

👀👇 Observa esto…

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En un contexto de riesgo de desnutrición en niños, el consumo de un huevo al día parece tener beneficios en medidas antropométricas comparados con no hacer nada [estudio].

Sin embargo, esos aparentes beneficios parecen no mantenerse al cabo de poco tiempo [estudio].

👉 El huevo en fuente de proteínas, vitaminas y minerales. Por lo tanto, su consumo parece saludable cuando la alternativa no es comer alimentos vegetales, sino la desnutrición.

¿Comer un huevo al día afecta el colesterol?

Por supuesto que sí.

El típico comentario de que afecta más a unas personas que a otras o que hay hipo-respondedores e hiper-respondedores, si bien podría ser cierto, está basado en criterios totalmente inadecuados, como poner un punto de corte arbitrario en una escala continua, y en estudios que no tienen el diseño para conocer la respuesta individual a la intervención.

👀👉 Por ejemplo, este estudio financiado por la industria del huevo donde no se tiene en cuenta la ingesta basal de colesterol.

Sin embargo, cuando no se hace un cherry picking injustificado, la mayor metarregresión jamás realizada, con ajuste de los demás ácidos grasos con la ecuación de Mensick et al., en tres modelos distintos, encontró que el colesterol dietario incrementa inequívocamente el colesterol 👀👇.

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Algo que ya sabíamos de metaanálisis anteriores hechos en estudios metabólicos 👀👇.

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Imagen: “La concentración sérica de colesterol se incrementa claramente al añadir colesterol a la dieta, pero la magnitud del cambio predicho está modulada por la ingesta de colesterol basal. La mayor respuesta es esperada cuando la ingesta basal de colesterol dietario es cero, mientras que poco, o ningún, cambio medible sería esperado una vez que el colesterol basal fue mayor a 400 – 500 mg/día.” El equivalente a 2 -3 huevos diarios.

➡️ Para las personas que no consumen nada de colesterol vemos que el modelo que más se ajusta a los datos es una función asintótica a 50 mg/dL de aumento de colesterol.

➡️ Para las personas que ya están consumiendo 500mg de colesterol al día, la función es asintótica a 5.8mg/dL, lo que se puede considerar un cambio marginal.

🚩👉 Esto es muy importante: el metaanálisis de estudios metabólicos deja clara la importancia del nivel basal de colesterol dietario.

Las personas no responden al cambio en la ingesta de colesterol cuando ya llevan dietas ricas en colesterol. Esta es una posible explicación a la clasificación de hipo-respondedores e hiper-respondedores.

👁‍🗨 Pero es como si dijésemos que hay gente que no responde a la ingesta de alcohol porque en los estudios le sirven alcohol a gente que ya está borracha.

¿Es sano comer huevos? La justicia lo responde

La polémica en torno al consumo de huevos y su impacto en la salud no es nueva, y ya fue examinada en profundidad por la justicia estadounidense en un litigio histórico entre la industria del huevo y la Comisión Federal de Comercio de Estados Unidos (FTC).

En un fallo de 1978, ratificado por la Corte Suprema de EE. UU. [documento], se prohibió a la industria del huevo, representada por la National Commission on Egg Nutrition, hacer afirmaciones infundadas sobre los supuestos beneficios del colesterol dietario.

El fallo prohíbe específicamente a la industria del huevo declarar que:

  • Existen pruebas científicas de que el colesterol alimentario, incluido el de los huevos, disminuye el riesgo de enfermedades cardíacas o circulatorias.
  • Evitar el colesterol en la dieta aumenta el riesgo de enfermedades cardíacas o circulatorias.
  • El consumo de huevos no afecta el colesterol en sangre de una persona promedio.
  • Los niveles de colesterol en sangre no fluctúan con la ingesta de colesterol en la dieta.
  • El cuerpo humano compensa automáticamente cualquier disminución en la ingesta de colesterol produciendo más internamente.
  • El colesterol dietario, incluyendo el de los huevos, es necesario para fabricar hormonas sexuales, transmitir impulsos nerviosos o mantener la vida en las células.

La Corte concluyó que las afirmaciones de la American Egg Board y sus defensores carecían de fundamento científico y eran, en efecto, “basura”. Esta misma información, carente de respaldo, sigue siendo promovida hoy en día, desatendiendo el fallo judicial que desmanteló los argumentos de la industria.

Como a ellos les prohibieron decir semejantes salvajadas, lo que hicieron fue empezar a comprar a profesionales sanitarios para que las dijeran por ellos.

Aquí tenemos al nutricionista Pablo Ojeda recogiendo su parte del pastel… ¡digo! …, su premio de mano del Insituto de Estudios del Huevo (la American Egg Board española).

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